В этом году чемпионом GP2 стал Стоффель Вандорн, участник молодежной программы McLaren. Теперь бельгиец рассчитывает получить место в Формуле-1. А сколько чемпионов GP2 попали в Формулу-1 и чего они добились?
2005 - Нико Росберг
Став первым чемпионом GP2, Росберг получил контракт с командой Williams. В дебютной же гонке Нико показал лучшее время круга и набрал очки за 7 место. В 2010 году немец подписал контракт с Mercedes, где оказался впереди более опытного партнера Михаэля Шумахера. В прошлом сезоне Росберг впервые боролся за чемпионский титул, но проиграл партнеру по команде Льюису Хэмильтону. В этом году ситуация повторилась.
2006 - Льюис Хэмильтон
Второй чемпион GP2 сразу же оказался в топ-команде McLaren, став партнером Фернандо Алонсо. Недостаток опыта не позволил Хэмильтону выиграть титул в первом же сезоне, но уже в 2008 году Льюис стал чемпионом. В 2013 году британец перешел в Mercedes, где спустя год стал двукратным чемпионом. И все идет к тому, что в этом сезоне Льюис выиграет третий титул. Пожалуй, это самый успешный из всех победителей чемпионата GP2.
2007 - Тимо Глок
Глок дебютировал в Формуле-1 еще в 2004 году, но неудачный сезон в составе Jordan заставил немца сделать шаг назад. Тимо пошел в GP2 и стал чемпионом. Благодаря этому успеху ему удалось подписать контракт с командой Toyota. За два года Глок три раза поднимался на подиум и дважды занимал в чемпионате десятое место. Но в конце 2009 года Toyota закрыла свою программу в Формуле-1, и немцу ничего не оставалось, как принять предложение новой команды Virgin/Marussia. А в начале 2013 года Тимо попросили освободить место денежному Максу Чилтону. Сейчас Глок выступает в DTM.
2008 - Джорджио Пантано
Пантано тоже дебютировал в Формуле-1 до своей победы в GP2 и тоже в составе Jordan, в 2004 году. После одного сезона в королевских гонках итальянец провел четыре года в GP2. Увы, победа в этой серии не позволила Джорджио вернуться в Формулу-1. Потом были IndyCar и различные кузовные чемпионаты.
2009 - Нико Хюлкенберг
Параллельно выступлениям в GP2 Хюлкенберг работал тест-пилотом Williams. В 2010 году Нико дебютировал в составе этой команды в Формуле-1 и провел несколько ярких гонок, особенно стоит вспомнить поул на финальном Гран-При Бразилии. Однако Фрэнк Уильямс от услуг немца отказался ради денежного Пастора Мальдонадо. Хюлкенберг стал сначала тестовым, а потом и призовым пилотом Force India. Один сезон Нико провел в составе Sauber, но затем вернулся обратно. Пока Хюлкенбергу ни разу не удалось подняться на подиум, но пилот по-прежнему считается одним из самых перспективных в чемпионате.
2010 - Пастор Мальдонадо
С четвертой попытки Мальдонадо стал чемпионом GP2, после чего получил место в Williams, правда, не без помощи венесуэльских спонсоров. Пастора часто критикуют за недостаток скорости и излишнюю агрессивность по отношению к соперникам. Тем не менее, ему каким-то чудом удалось выиграть Гран-При Испании 2012 года. В 2014-м Мальдонадо вместе со своими спонсорами перебрался в Lotus и не набрал ни одного очка. Дела в этом сезоне шли немного лучше, но наличие богатых спонсоров позволило продлить контракт с командой на 2016 год.
2011 - Роман Грожан
Грожан дебютировал в Формуле-1 в 2009 году в составе Renault. Затем француз пошел по пути Глока: вернулся в GP2, стал чемпионом и получил новый контракт с командой Формулы-1. С 2012 года Роман выступает за Lotus, где десять раз поднимался на подиум. В 2016 году Грожан будет представлять новую команду Haas.
2012 - Давиде Вальсекки
Пять лет понадобилось Вальсекки, чтобы стать чемпионом GP2. Все это время итальянец эпизодически принимал участие в тестах Формулы-1, но получить место боевого пилота так и не сумел. Вальсекки стал первым чемпионом GP2, которому так и не удалось выйти на старт Гран-При.
2013 - Фабио Леймер
Судьба Вальсекки постигла и следующего чемпиона. Леймер отметился в Формуле-1, проведя всего один день на тестах в составе Sauber. В 2014 году швейцарец выступал в гонках на выносливость. Надежда осуществить мечту появилась в этом сезоне, когда он получил возможность провести пятничные практики в составе Manor, но все ограничилось заездами во время Гран-При Венгрии.
2014 - Джолион Палмер
С четвертой попытки Палмер стал чемпионом GP2 и получил контракт резервного пилота команды Lotus. По ходу этого сезона он неоднократно принимал участие в пятничных практиках и сейчас претендует на то, чтобы стать партнером Пастора Мальдонадо в 2016 году.
2015 - Стоффель Вандорн
Стоффель ярко дебютировал в GP2 в прошлом году, став вице-чемпионом. В этом году бельгиец досрочно выиграл серию за четыре гонки до окончания сезона. В McLaren уже объявили, что в 2016 году он станет резервным пилотом, заменив Кевина Магнуссена. А в 2017 году в команде может освободиться место боевого пилота.
Итак, из десяти чемпионов GP2 лишь двое добились больших успехов в Формуле-1. Посмотрим, как сложится судьба нового чемпиона Стоффеля Вандорна.